回顾2017,展望2018

回顾2017

又到了年末了,希望通过总结来回顾2017。回首这一年,感觉还是有在进步。除了当爸爸了,工作上思维逻辑也有了进一步的提升。也坚持一直在学习及不断的思考。下面通过学习、工作、生活、还有感悟来回顾即将过去的2017。

image

学习

英语

学生时代,英语就是个渣渣。不过今年还是坚持下来学习了。每天刷单词,还有新闻,练练听力。一个感觉就是以前读书为了考试学英语真是累,现在当是一种技能来学习,反到是乐此不疲。参加了扇贝的2017新年计划,即将完成。这里推荐一下扇贝英语,一直在用很不错。

image

博客

2017年开始在简书上更新博客及github同步更新。初衷希望能把自己学到的东西总结起来。慢慢发现养成写博客的习惯也可以锻炼自己的写作能力、语言组织能力,还是不错。
在简书上一共更新了23篇博客,收获439粉丝、477赞。其中也有不少被收录,通过写博客也认识了不少同行,收获颇丰。

希望新的一年能够继续坚持学习,输出更高质量的博客。

书单

出来工作后,很少看书了。但今年还是坚持看了一部分的书。养成阅读的习惯还是很重要,书中都是前人总结的经验,多看书可以少走好多弯路。下面列出部分今年看的,觉得不错的书籍。

《Java并发编程的艺术》、《设计模式之禅(第2版)》、《软技能:代码之外的生存指南》、《深入理解Java虚拟机JVM高级特性与最佳实践》、《浪潮之巅》、《从技术走向管理:李元芳履职记》、动脑学院 Android高级视频教程

今年看的书还是比较少,阅读的习惯也还没有很好的养成。希望接下来能更充分利用时间,多读一些书。

推荐一个不错的电子书网站,技术类的也非常多,支持可以推送到kindle

http://readfree.me/

工作

思维逻辑的转变

今年一个比较大的变化就是除了项目的研发工作,还承担了部分项目的管理工作。一个主要的思维变化就是被动转化为主动。需要主动思考如何更好推动项目开展、如何提高应用的性能、如何提升整体的效率。提高了自己的工作规划能力及沟通能力。

自我要求

其实相信相当一部分程序员,都是有自我的要求。更高的效率、更稳定的质量、更好的技术方案。不仅为一份薪水而工作,而更是为实现更大的价值而工作。

生活

重回校园

一个偶然的机会,经朋友介绍到一个职业学校当Android的讲师。由于公司项目也非常紧,周六经常要加班。所以定了每周日去讲课。哈哈。过了一段时间无休息日。虽然比较累,但是还是蛮有收获的。

  1. 时间规划能力

大概有4个月时间,无休息日。除了工作还需要抽出时间备课、讲课。时间只能挤出来,充分利用边角时间。现在我都不太喜欢开车上班,要花1个小时。更喜欢坐公交车,在车上的时间还可以利用起来思考、做一些事情。另外当然就是要压缩掉自己休息娱乐的时间,并且需要尽量提高大部分事情的处理效率,进行取舍。

  1. 沟通演讲能力

程序员,经常给人一种呆板、沉闷的感觉。但实际的项目开发中,沟通是不可避免的能力。其实你可能懂得很多,但是要和一群没有任何经验的学生,讲清楚Activity是什么却不简单。另外每天上8节课,需要在台上进行演讲,这也需要有对舞台的把控能力。其实我骨子里还是蛮喜欢舞台,以前读书的时候都去做主持人。借这次机会也找回了些许以前的回忆。

身份变化

今年最高兴的事情就是当爸爸了,非常感谢老婆的努力,生了一个男宝宝。宝宝刚满月,现在每天下班回去带小孩。虽然有时候工作一天回去很累,小孩晚上还闹,但心底还是一直觉得很幸福。等他长大了,我要培养他成为一个产品经理,拒做程序猿,哈。

感悟

决定做一件事情很容易,但坚持做一件事情不易

大部分牛逼的人,都不是IQ多多少,反而是比常人付出更多的努力。在技术上,长年累月的坚持与积累,一个又一个的项目中成长起来的。其实IT这一行日新月异,30岁了,你可能面临娶妻生子、面临房贷车贷;30岁了,你需要面临竞争、面临选择,面临日新月异的技术。之前去学校上课的学生现在都是96后了,你是否也感觉老了呢?其实我自己经常都过得很有危机感,也一直在思考以后的职业规划。也许当你感到迷茫的时候,是一件好事。证明自己也是有危机感,而不是浑浑噩噩。意识到危机,才能有更好的动力去规划及调整。每天保持好的学习状态,可以让自己更加充实。相信坚持一定会有所收获。

程序员,30而立。你是否觉得迷茫?

幸福也许可以很简单

其实好多人都说工作目标就是买房、买车、娶妻生子,但却很少思考怎么样的生活方式能让你有幸福感。其实工作前几年,我也是一直为了这些目标在奋斗,但是当你拥有了以后却发现很多东西其实都不是那么重要。对于我来说,现在每天回去带带宝宝,和家人一起吃个饭,我就觉得是一件蛮幸福的事情了。又可以从事自己喜欢的工作,又可以陪伴到家人,这就是简单的幸福。

展望2018

  1. 坚持学习及写博客,拓展技能树,学以致用
  2. 多看书,培养阅读习惯
  3. 提高效率、时间规划、逻辑思维能力
  4. 陪伴家人